戶外廣告是具有悠久歷史的廣告媒體,從早期簡單的看板, 到現今科技的精進及大量創意的提升,戶外廣告已逐漸為廣大廣告主青睞; 根據尼爾森2008年第二季媒體大調查調查結果顯示,有77%的消費者在過去7天內看過戶外廣告,其接觸率僅次於電視媒體,無怪乎戶外廣告在溝通角色上, 扮演越來越重要的角色。

另外, 為讓廣告活動效果達到最大化, 通常在預算許可的情況下, 廣告主多希望用各種不同的媒體包圍目標消費族群, 消費者不論是在家看電視,或早上搭公車上班, 上班時間上網、聽廣播, 下班時間搭電梯或乘坐捷運, 消費者都有機會看到各式各樣的廣告; 而戶外廣告在接觸消費者的方式上,提供了多種選擇, 這也是戶外廣告日受歡迎的原因之一。

一個創意的戶外廣告設計, 除了讓受眾感到驚豔加深印象外,透過圖像和文字連結產品資訊,潛移默化中更可以影響消費者的購買決策。


何謂戶外廣告?
所謂戶外廣告,是指在戶外場所提供視覺傳達溝通的廣告物,從傳統的大型看板到科技化的LCD液晶營幕,從固定的燈箱廣告到移動的交通載體,戶外廣告所包含的種類樣式多樣,所能發揮的創意無限。


戶外廣告的功能及價值
  1. 建構知名度和形象
    戶外廣告對於溝通單一訊息, 是最有效的溝通媒體, 也可以因此有效提升產品知名度。
    另外, 戶外廣告還能建構品牌形象。 例如企業如果贊助某個球場, 取得在該球場的冠名權 對品牌形象的提升, 會有一定的效益。
  2. 刺激銷售量
    戶外廣告如果設在通往賣場的路途中, 或在賣場中, 該戶外廣告具有提示消費者購買的功能, 可以適度提升產品的銷售量。
  3. 觸及範圍廣
    戶外廣告如果設在交通流量繁忙的地方, 因為戶外廣告1天24小時,1個月30天的曝光能力,可因此接觸到廣大的消費者或累積頗高的廣告頻次;
    如果是交通廣告如公車廣告, 則可因公車的流動性而觸及所有社區的人群及開車族。
  4. 可針對特定地區或族群做行銷
    如果是地區性行銷, 戶外廣告更是一個不錯的媒體選擇, 比全國性的媒體如電視等更節省廣告預算;
    另外, 針對比較少看電視, 或生活忙碌的菁英族群, 戶外廣告也是接觸這一群人不錯的媒體選擇。


怎樣使戶外廣告奏效? 簡單的設計及刊登原則!
  1. 簡單的訊息
    戶外廣告的受眾者大部分是在移動的狀態中,對他們而言,一個廣告訊息的閱讀僅僅幾秒鐘的時間,因此戶外廣告需要的是較為簡潔的畫面呈現及表現手法,然而高頻率且重複的曝光仍可以保證商品訊息是被有效的接收;
    通常戶外廣告訴求僅需一個主要概念即可,美國的戶外廣告協會(OAAA)推薦最多僅使用七個字和三個視覺元素在廣告上,廣告主應該思考什麼才是他們想要傳達給消費者的最重要訊息? 太多額外的資訊及畫面反而會混淆受眾者無法了解廣告的真正涵義。

    另外, 戶外廣告在顏色的選擇上, 可採用對比, 鮮豔的顏色, 以吸引消費者目光, 突顯廣告訊息。
  2. 創意的戶外廣告
    在資訊充斥的今日, 如何讓戶外廣告在同類競爭者中脫穎而出? 根據美國戶外廣告協會的說法, 一般而言,有創意的, 有美感的, 或幽默的戶外廣告, 才能吸引受眾的注意,引發消費者會心的一笑, 同時增加對廣告的記憶度。
  3. 適當的地點
    成功的戶外廣告, 在於將正確的訊息, 在適當的時間, 傳遞給適當的人。 因此, 地點的選擇, 對戶外廣告很重要, 不但要選在人口或交通流量多的地方, 且該地區的人口必需符合產品目標消費族群的人口特質(如性別, 年齡等)。

    如果有公路旁的戶外廣告點及社區內的廣告點可供選擇,而且兩個點每天的人口流量一樣多, 通常會選擇公路旁的戶外廣告點刊登廣告, 如此一個月累積下來, 可以接觸到較多異質性的人,而非只有社區內的固定人口。

    另外在刊登戶外廣告前, 可實地走訪一次該地點, 看看廣告會不會被建築物或路樹擋住視線? 或該地點出現的太突然, 駕車者沒有足夠的時間讀完所有的廣告訊息等問題。

    即使沒有文字,當地人一看就知道是Target的廣告。

結論
戶外廣告, 通常被視為輔助性的媒體, 搭配其他主要媒體, 與消費者做溝通。如戶外廣告與電視搭配, 可在電視廣告下檔後, 繼續延續廣告活動主題; 與廣播廣告搭配, 可提供駕駛人一些廣播無法提供的視覺圖象。

特別是一些創意戶外廣告, 如果能在消費者間形成話題, 或引發媒體爭相報導,其廣告效益會遠大於實際的媒體投資花費。